Tanamonews.com - UPT Laboratorium Terpadu (Labdu) UNP berkolaborasi dengan PT Sciencewerke telah sukses mengadakan kegiatan seminar dan workshop biologi molekuler pada hari Kamis, 13 Februari 2025.
Seminar yang bertajuk "Beyond Detection: Exploring Advanced Real Time PCR Application" diikuti oleh 120 orang peserta, sedangkan workshop "Hands on Real-Time PCR: From Sample Preparation to Data Analysis" diikuti oleh 22 orang peserta. Peserta seminar dan workshop berasal dari internal UNP maupun eksternal. Beberapa peserta diantaranya berasal dari Universitas Andalas, Universitas Baiturrahmah, RSH Sumbar, Labkesprov Sumbar, BSPJI Sumbar, STIFARM, Politeknik ATI Padang, dan lain-lain.
Manajer Produk Genomics PT Sciencewerke, Sylvia Sance Marantina, M.Biomed. dan Aisha Rizky Rahmawati, M.Si. merupakan narasumber dalam kegiatan ini. Seminar dibuka secara resmi oleh Kepala UPT Laboratorium Terpadu UNP, Andril Arafat, Ph.D., yang dalam Berbagainya mengajak para peserta untuk memanfaatkan peralatan laboratorium yang tersedia di UPT Laboratorium Terpadu UNP untuk kegiatan penelitian baik bagi peneliti internal UNP maupun eksternal.
Peserta seminar mendapatkan update wawasan tentang perkembangan biologi molekuler, khususnya real time PCR yang sudah menjadi alat dalam bidang ilmu hayati, kedokteran, farmasi, peternakan, pertanian dan bidang relevan lainnya. Saat workshop, peserta berkesempatan langsung untuk percakapan teknik ekstraksi DNA dan real time PCR di laboratorium biomolekuler Labdu UNP. Melalui kegiatan ini, para peserta mendapatkan inspirasi ide-ide penelitian untuk dituangkan dalam proposal hibah dana penelitiannya.
Kegiatan ini merupakan salah satu rangkaian seminar dan workshop seri UPT Laboratorium Terpadu UNP dalam rangka diseminasi layanan penelitian dan pengujian di Labdu UNP. Seminar berikutnya yang akan dilaksanakan pada hari Jumat, 14 Februari 2025 bertajuk “Evaluasi Dispersibilitas Nanopartikel Menggunakan Metode Hamburan Cahaya” dengan narasumber Mr. Joji Kato dari Otsuka Electronics, merupakan kolaborasi Labdu UNP dengan PT Era Mitra Perdana.
0 Komentar